有一种健康摆摊叫“CPR”拍了拍“你”——医学技术学院开展志行吾医 成“救”你我暑期志愿服务活动

发稿时间:2020-07-12浏览次数:13

你知道“CPR”吗?“CPR”是心肺复苏术的简称,是针对骤停的心脏和呼吸采取的救命技术。在高压的现代社会中,猝死情况的发生日益增加,而CPR是心搏骤停时最有效的现场急救措施。作为医学院校的学生,更有责任和义务面向全社会做好CPR的知识普及和技术培训,为健康宁波的打造出一份力。

7月12日上午,一个模拟人,一张薄垫子,一张消毒隔离膜片,一个口罩,这些是医学技术学院志行吾医 成“救”你我——青春CPR健康宁波暑期志愿服务团队在宁波鼓楼步行街“摆摊”的“全部家当”。有一位市民王阿姨看到这一“健康摊位”,立马前来询问,并表示非常愿意学习体验,今天是个难得的机会。

“按的位置是在胸骨的中下三分之一处,有一个简单方法就是肋骨往上交叉的地方,往上两到三指的位置,直接按压,注意按压姿势……”拥有红十字救护证的学生志愿者跪地向她进行详细讲解和同步演示,围观参与人群不断增加。  

  参与现场学习后的市民们纷纷表示:“这种现场培训非常有必要,其实对于普通大众来说,心肺复苏术并不高深,只要肯学,掌握科学方法和关键步骤,我们都有可能救人一命,挽救一个家庭。”一位四年级的小学生也感叹道:“今天是暑假后学到的一个新的课外知识,原来CPR是这样的,涨知识啦!”

活动现场,志愿者们还同步发放CPR操作流程宣传单进行知识普及和宣讲,并赠予口罩和消毒湿巾,希望在今年疫情的特殊时期,能提醒广大市民做好健康防护和安全教育。

此次CPR健康摆摊活动是医学技术学院志行吾医志愿服务队积极践行医学生“医者仁心”使命的有益尝试和深刻实践,有助于在全社会营造“人人学急救,个个会急救”的良好氛围,这也是一堂有意义的生命教育课。

                                               审稿人:阮美飞