关于举办2018年专业主任说专业、教师说课比赛的通知

发稿时间:2018-10-09浏览次数:347

专业教研室):

    为促进我院教师深入开展专业建设和课程改革,提高教师专业水平和课堂教学设计与实施能力,深化教学方法和手段改革,加强教师之间的相互交流与学习,营造良好的教学研究氛围,提高教师教学水平。经研究,决定举办专业主任说专业、教师说课比赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

1.专业主任说专业比赛:各专业基础医学教研室主任主任。

2.教师说课比赛全体教师参加,并动员和欢迎校外兼职教师参加

二、比赛形式

1.比赛分说专业组和说课组两个组进行。

2.比赛分初赛、决赛个阶段进行。

3.说专业时间为每个教师12~15分钟说课比赛内容为说一门课程或某一章节,说课时间为每个教师8~10分钟。

4.参加决赛教师要求准备说专业稿、说课稿和与之对应的课件。

5.决赛通过抽签方式决定比赛顺序,评审小组现场打分,成绩当场交教学办专人封存。

、比赛安排

(一)准备阶段:929-109

全体教师学习说专业、说课内涵,充分理解说专业、说课的内容、方法和比赛要求,结合所参加比赛项目准备说专业稿、说课稿及相对应的课件。

(二)初赛阶段:1010-1017

1.说专业说学科初赛由学院组织,要求所有专业(含基础医学教研室)选派1名专业(副)主任参加,1017日下午进行比赛,选拔3专业(副)主任参加说专业决赛。

2.教研室为单位组织说课初赛要求所有教师参加,1010日下午进行比赛,每个教研室选拔2名教师参加说课组决赛

要求安排赛后点评环节,参加决赛的教师结合初赛提出的意见完善说专业稿、说课稿及课件。

(三)决赛阶段:115-1116

学院组织说专业组、说课组决赛,学院全体教工参与评判,评选产生一、二、三等奖,并予以表彰和奖励

、工作要求

1.说专业、说课比赛是教师交流教学经验、研讨教学改革的重要平台是提升教师教学水平和教学能力的重要举措。各专业教研室)要高度重视,认真组织研讨,严格按照通知要求认真做好本次比赛的组织和宣传动员工作,全体教师要充分认识说专业、说课对专业建设、课程建设和提高教学质量的重要意义,认真做好参赛的准备工作

2.108教研室将《说课比赛初赛方案》报送教学办陈新江老师处。

3.1019日前各教研室将推荐参加决赛的教师名单报教学办陈新江老师处,同时将参加本次说专业、说课决赛的说专业稿、说课稿及课件的电子文档发送至陈新江老师邮箱781720113@qq.com

  

  

  

附件1专业主任说专业、教师说课主要内容

附件2医学技术学院说专业评分表

附件3医学技术学院课程说课比赛评分标准

附件4医学技术学院单元说课比赛评分标准

  

  

  

  

  

                                                    医学技术学院

医学技术学院分工会

                                                                                                       2018928

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件1

专业主任说专业、教师说课主要内容(供参考)

说专业内容

1.本专业在浙江省的布局情况;

2.专业设置与学校办学定位的符合度;

3.专业建设总体规划及实施情况;

4.人才培养目标和规格与办学定位的符合度;

5.课程设置体系与培养目标和规格的吻合度;

6.专业建设保障措施,重点包括师资队伍、实验室及实践教学基地、教学经费、课堂教学及实践教学开展、教学质量监控等;

7.课程及教学改革;

8.专业招生及毕业生就业情况;

9.存在问题;

10.下一步建设思路与措施。

  

说课内容

1.课程目标

1)课程对专业人才培养目标的支撑度,即阐述课程在本专业人才培养方案中所起的主要作用、与专业培养目标的关系;

2)结合人才培养方案阐述课程目标及确定理由;

3)与前后课程的逻辑关系。

2.课程内容

1)主要教学内容

2)教学内容取舍及相互之间的关系

3)课内实践教学

4)课程设计、课程实习实训等

3.教学设计

课堂教学组织、教学方法与手段的运用等。

4.课程考核

包括笔试(开卷、闭卷)、操作(技能)、口试及选用考核方法的理由。

5.课程改革

课程教学内容和方法改革

6.存在问题及改进措施

  

         


          附件2

医学技术学院说专业评分表

      教师姓名:             合计得分:            评委:

指标

评审标准

分值

得分

专业布局

准确全面地了解本专业的省内布局情况,清楚自身的比较优势。

5

  

理由和根据

能够面向区域和地方经济发展,面向生产、服务与管理第一线设置专业,能够将当地产业结构和社会人才需求的变化趋势作为确定专业体系主体框架的依据;具备相应的学科基础;能够体现错位发展或自身的优势与特色。

5

  

专业定位

目标定位准确,适应国家或区域经济社会(行业)发展需要;符合专业办学条件,有成熟的学科依托和配套的资源条件支撑;专业口径、专业发展方向符合学校的办学定位,有较大的发展潜力。

5

  

建设规划

专业建设的调研和论证充分;对本单位专业发展有系统的考虑;对专业结构的调整优化有清晰思路;制定的专业发展规划科学、合理。

5

  

人才培养

模式

能够针对本专业学生职业能力和职业素质培养设计具有本专业特色的人才培养模式,并进行提炼、固化。

5

  

人才培养方案

目标与规格

培养目标符合专业定位;培养规格体现德、智、体等全面发展的要求,能够以需求为导向,根据专业的具体情况,确定其具体的知识、能力结构和职业素质要求,既能体现共性要求,又凸显具体化、个性化的培养规格要求,有利于学生人文素养、科学素质的提高,以及创新精神和实践能力的培养。

5

  

能力模块和课程体系构建

能力模块构建体现职业和专业素质要求,符合人才培养目标、专业相关技术领域职业岗位()元素要求。课程体系构建体现专业相关工作过程,明确各课程在专业课程体系中的定位,合理安排课程的前后顺序,适应应用型人才成长规律。采取适合的措施予以实施。

10

  

师资队伍

师资队伍能满足专业建设需要;青年教师培养措施有力。

10

  

实验室与

实践教学基地

实验室配备完善,设备先进,利用率高;校内外实践教学基地建设完善,场地、设施及指导教师能满足本专业学生实践教学要求。

10

  

专业图书资料与网络资源

中外文专业图书、期刊和电子图书资源丰富、利用率高,能满足学生学习和教师教学及科研的需要,学生满意度高。

5

  

教学经费

教学经费充足(特别是实践教学经费满足实践教学要求),对专业建设与教学改革起到促进作用。

5

  

理论及实践教学

课堂教学质量高;实践教学体系能支撑专业能力培养,开展高质量的课内实践教学及实习实训。

5

  

质量监控

本专业的基层教学组织在专业建设中的作用发挥充分;监控措施科学合理,执行有力。

5

  

课程与教学改革

教学改革理念先进;课程建设思路清晰、重点突出;实践教学切实开展;质量工程项目建设有一定成效。

5

  

特色与创新

根据专业自身实际而形成的独一无二的成果,如人才培养模式、课程体系、教学模式、教学质量评价、教学质量保障体系等。

5

  

招生与就业

第一志愿报考率高,录取分数线高于学校平均录取分数线。学生就业率高,就业质量高。

5

  

存在问题及

下一步建设思路

对存在的问题分析准确,解决问题的思路清晰,提出的措施切实可行。

5

  

      


        附件3

医学技术学院课程说课比赛评分标准

         说课教师:                              课程名称:

指标

评    标  准

分值

得分

课程

目标

准确把握课程在专业人才培养目标中的定位和作用;课程目标明确,符合专业培养要求,切合学生学习实际,能体现知识、能力和素质的相互统一。清楚与横向课程内在逻辑关系,与纵向课程的前后联系。

20

  

教学

内容

教学内容体现课程目标,注重能力和素质培养;准确把握课程教学重点,难点,能根据学生实际情况对教学内容进行取舍、整合和补充。选用教材先进、适用,学习资料丰富,符合课程设计要求。

20

  

课程

实施

根据课程目标和内容,选择合理的教学方法,教法设计符合学科特点和学生实际,能调动学生的学习积极性,师生双边活动有机结合;开展高质量的课内实践教学;能根据需要开展课程设计和实习实训。

20

  

教学

条件

拥有专兼结合的教学团队,注重教师双师素质、职业技能的培养。实训基地满足实训需要。

5

  

课程

评价

评价方式符合课程目标和学生实际;能根据实际情况开展考核方式改革,并能充分阐述理由。

5

  

课程

改革

课程改革思路明晰,符合教育规律和学生实际,成效显著。融入课程思政教学理念,立德树人。注重课堂教学创新。

15

  

教学

基本功

教师教态自然,仪表端庄大方,说课有感染力,口头表述清楚,准确, 能用普通话。说理充分;应变性,灵活性,创造性,个性风格突出。按规定时间完成。

15

  

评委

  

合计

  

  

        


        附件4

医学技术学院单元说课比赛评分标准

          说课教师:                         单元名称:

指标

评    标  准

分值

得分

教学

目标

准确把握本单元课程的定位和作用;教学目标明确,符合专业培养要求,切合学生学习实际,能体现知识、能力和素质的相互统一。

20

  

教学

内容

教学内容体现课程目标,注重能力和素质培养;准确把握课程教学重点,难点,能根据学生实际情况对教学内容进行取舍、整合和补充。选用教材先进、适用,学习资料丰富,符合课程设计要求。

20

  

教学

实施

根据教学目标和内容,选择合理的教学方法,教法设计符合学科特点和学生实际,能调动学生的学习积极性,师生双边活动有机结合。

20

  

教学

评价

评价方式符合教学目标和学生实际;能根据实际情况开展考核方式改革,并能充分阐述理由。

10

  

教学

改革

教学改革思路明晰,符合教育规律和学生实际,成效显著。融入课程思政教学理念,立德树人。注重课堂教学创新。

15

  

教学

基本功

教师教态自然,仪表端庄大方,说课有感染力,口头表述清楚准确能用普通话。说理充分;应变性,灵活性,创造性,个性风格突出。按规定时间完成。

15

  

评委

  

合计